关于申报2020年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知

稿件来源: 作者:  发布日期:2020-02-24 点击数:

  各部、处、室、院、校:

  根据《山东省教育厅关于申报2020年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知》要求,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)青创科技计划创新团队带头人

  应为我校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

  1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

  2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

  3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

  4.科学技术类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过40周岁(198011日以后出生),具有博士学位;人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过45周岁(197511日以后出生),具有博士学位。

  5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

  (二)青创科技计划创新团队的核心成员

  1.科学技术类创新团队每位核心成员年龄均不超过40周岁(198011日以后出生),人文社科类创新团队每位核心成员年龄不超过45周岁(197511日以后出生)。

  2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下。

  (三)研究内容

  研究内容要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、工程化研究、新产品开发、自然科学与社会科学交叉研究等。特别是参与大科学计划与大科学工程研究,开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、精准扶贫、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化传承等方面的研究。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。

  (四)条件保障

  创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

  二、申报程序

  (一)校内遴选。2020228日请各部门统一将《山东省高等学校优秀青年创新团队申报简表》电子版(word格式)和《创新团队申报汇总表》电子版发送到sdtykyc@163.com。学校将组织专家评选出推荐上报教育厅名单,并进行公示。

  (二)网上申报。获得推荐上报教育厅的团队填写正式的《山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书》(以下简称《申报书》),并根据学校分配的用户名和密码登陆“山东省高校科研管理工作平台”中“青创科技计划创新团队申报管理系统”(以下简称“申报系统”,网址:http://221.214.56.13:8089/),按申报系统的说明、提示和要求,认真填写《申报书》,上传附件材料。“团队申报系统”的开放时间暂定为202035日—37日。

  三、有关要求

  (一)青创科技计划创新团队建设周期为3年。遵循“择优支持、年度报告、终期考核”的原则。

  (二)申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。

  (三)《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

  四、纸质申报材料报送

  1.推荐上报教育厅的团队提交系统生成的《申报书》A表和支撑材料一式2份。其中,《申报书》A表与附件材料均需A4纸双面打印,胶装成册,不要另加封皮;所有申报材料须带“山东省高校优秀青创科技计划创新团队申报材料”水印字样。

  2.纸质版最终申报材料报送时间为202039日(暂定)。

  联系人:董贵俊(科学技术类),韩炜(人文社科类)

  联系电话:1310531556615964553905

  山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(科学技术类).docx

       山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(人文社科类).docx

       ​


                                                                                                           科技处

                                                                                                2020224